社会福祉法人 むすび会

活動報告:ふれあいキッチン・福むすび

令和7年9月12日(金)

ふれあいキッチン・福むすびでは、令和7年度 第2回目の事業所内研修会として 「調理従事者等研修伝達研修会」を開催しました。

この事業所内研修会は、日頃から業務に従事しているA型利用者の皆様の知識・能力向上に向けた活動の一環として定期的に開催し、今回は栄養士が自ら受講した研修会の内容を基に伝達形式で皆様に学習してもらう研修となっています。

内容としましては、「食中毒を防ぐために!」と「冷凍食品の活用について」の2本立てで進めさせて頂き、限られた時間内での研修でしたが、A型利用者の皆様からはたくさんの質問や疑問点、感想等が寄せられました。

当事業所の目的のひとつとしてA型利用者の皆様がいろんな知識や技術を習得し、将来は一般企業への就職も視野に入れた活動に取り組んで頂きたいと考えています。今回の事業所内研修会も、A型利用者の皆様にとって知識の習得に役立って頂ければ幸いです。