10月2日に大村市にある、ゆめファームシュシュに日帰り旅行に行き、手づくりウインナー体験を行いました。 手づくりウインナー体験は、はじめてという方も多く、みなさん真剣に説明を聞かれていました。 説明が終わるとそれぞれのテーブルで道具を使って、羊の腸にお肉を詰めましたが、 お肉を入れる人と腸を引っ張る人が息を合わせて行う必要があり、難しく感じた方もいらっしゃったようです。 しかし、最後にウインナーが完成したときには、頑張った分の達成感を味わうことができたように思います。 ウインナー作りが終わるとみなさん楽しみにされていたバイキングの時間でした。 一度で山盛りに取ってくる方や少しずついろんな種類を取ってくる方など、みなさんの個性がでていました。 満腹になってからは買い物に行き、果物やお菓子、キーホルダーなど思い思いの物を購入して、帰路につきました。 みなさん、久しぶりに仕事から離れて、リフレッシュができたのではないでしょうか。 また、来年の旅行を楽しみに日々の仕事を協力しながら取り組んでいきたいと思います。